Proses Pembuatan Pupuk Organik Padat (POP) Kotoran Kambing dengan metode Fermentasi di desa Giriasih, Purwosari Gunung Kidul
DOI:
https://doi.org/10.62708/ibsejpm.v2i1.37Keywords:
Pelatihan, Pembuatan Pupuk Organik Padat (POP), FermentasiAbstract
Pertanian organik merupakan sistem pertanian yang pada mulanya digalakkan setelah terdapat dampak-dampak negatif yang timbul akibat pelaksanaan revolusi hijau dengan memanfaatkan masukan (input) berbahan kimia yang menimbulkan beberapa dampak negatif yaitu kerusakan lingkungan, cemaran residu kimia, penurunan keanekaragaman hayati, penurunan produktivitas, dan kemunduran kesuburan lahan. Pupuk organik merupakan pupuk yang berasal dari berbagai bahan pembuat pupuk alami seperti kotoran hewan, bagian tubuh hewan, tumbuhan, yang kaya akan mineral serta baik untuk pemanfaatan penyuburan tanah.
Hasil dari kegiatan pelatihan pembuatan pupuk organik padat yaitu edukasi petani tentang proses fermentasi pada pupuk kotoran kambing dalam menguraikan bahan-bahan organik yang terkandung dalam kotoran kambing untuk dijadikan sebagai sumber unsur-unsur hara yang stabil dan lebih mudah diserap oleh tanaman daripada pupuk organik yang tidak difermentasi, dapat menjadikan tanaman tumbuh lebih subur serta proses partumbuhan dan perkembangannya juga lebih cepat serta menambah nilai manfaat ekonomis bagi masyarakat setempat
References
Annastasia Tensia Laura. 2021. Pembuatan Pupuk Organik dari Kotoran Kambing.Proceedings
UIN Sunan Gunung Djati Bandung Vol: I No: 50 (Desember 2021)
Ali, F., D. P. Utami, dan N. A. Komala. 2018. Pengaruh Penambahan EM4 dan Larutan Gula Pada
Pembuatan Pupuk Kompos Dari Limbah Industri Crumb Rubber. Jurnal Teknik
Kimia. 24(2):47-55
Amariaman7, Megawati8, Umi Tri Ramadhani9, Risnawati10, Riska11, Nurhayanti12. 2022.
PEMANFAATAN FESES KAMBING SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR
MENGGUNAKAN METODE FERMENTASI SEDERHANA. Jurnal Pengabdian
Masyarakat| ADIMAS 2022
Asri Ainun Surya1, Nur Ainun Salsabila Ramli2, Paramita Indra Saputri3, Rahmatia4, Sitti Rahma
Yunus5.2021. PEMBUATAN PUPUK ORGANIK MENGGUNAKAN KOTORAN
KAMBING.Universitas Negeri Makassar Jurnal Lepa-lepa Open Volume 1 Nomor
, 2021.
Bernal, M.P., J.A. Alburquerque, and R. Moral. (2009). Composting of animal manures and
chemical criteria for compost maturity assessment. A review. Bioresource
Technology 100:5444 – 5453
Calvin. 2015. Perbedaan Pupuk Cair dan Padat. 8 Desember 2020 (www.kebunpedia.com)
Endro Sutrisno 1. 2019. Pembuatan pupuk kompos padat limbah kotoran sapi dengan metoda
fermentasi menggunakan bioaktivator starbio di desa ujung – ujung kecamatan
pabelan kabupaten Semarang. JURNAL PASOPATI ‘Pengabdian Masyarakat dan
Inovasi Pengembangan Teknologi’ Vol. 1, No. 2 Tahun 2019
Erni Mohamad1*, Mangara Sihaloho1, Perry Zakaria2, Gevira Datungsolang1, Neni Purnama
Djaipano1.2022. Pemberdayaan Masyarakat tentang Pembuatan Pupuk Organik dari
Kotoran Ternak di Kelurahan Hutuo, Kecamatan Limboto, Gorontalo. Junal
Pengabdian Kepada Masyarakat Damhil ISSN 2962-2875 (online). Vol 1 No 1, 2022
Feranita Haring. 2017. PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN PUPUK
ORGANIK DAN PEMANFAATANNYA PADA BUDIDAYA TANAMAN
HORTIKULTURA DI PEKARANGAN DI DESA BINA BARU, KECAMATAN
KULO, KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG. Jurnal Dinamika Pengabdian
Vol. 2 No. 2 Mei 2017
Fikri Syahputra*, Bigi Undadraja.2022. OPTIMALISASI LIMBAH KANDANG TERNAK
KAMBING MENJADI PUPUK FERMENTASI ORGANIK DI DESA KARYA
TUNGGAL Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Dharma Wacana BERNAS: Jurnal
Pengabdian Kepada Masyarakat Vol. 3 No 4, 2022 , pp. 782-787 DOI:
31949/jb.v3i4.3308 e-ISSN: 2721-9135 p-ISSN:2716-442X
Hapsari, A.Y. 2013. Kualitas dan Kuantitas Kandungan Pupuk Organik Limbah Serasah dengan
Inokulum Kotoran Sapi secara Semianaerob. Skripsi. Fakultas Keguruan dan Ilmu
Pendidikan. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Hurip Pratomo*1), Budi Prasetyo2. 2018. PEMBUATAN PUPUK KOMPOS BERBAHAN FESES
KAMBING MENGGUNAKAN BANTUAN EFFECTIVE MICROORGANISM
(EM4), DI DESA TEGAL, BOGOR Prosiding PKM-CSR , Vol. 1 (2018) e-ISSN:
-3570 E-4 TAHUN 2018 | MATARAM, 23-25 OKTOBER 2018
Ilham, F., & Mukhtar, M. (2018). Perbaikan Manajemen Pemeliharaan dalam Rangka Mendukung
Pembibitan Kambing Kacang bagi Warga di Kecamatan Bone Pantai Kabupaten
Bone Bolango. In Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (Indonesian Journal of
Community Engagement) (Vol. 3, Issue 2, p. 141).
https://doi.org/10.22146/jpkm.29265
Inayah Fitri. 2021.OPTIMASI PUPUK ORGANIK PADAT DAN CAIR BERBAHAN DASAR
LIMBAH RUMAH TANGGA. Prosiding SEMNAS BIO 2021 Universitas Negeri
Padang Volume 01 2021, hal 450-458 e-ISSN: XXXX-XXXX
Ince Raden, S. Syarief Fathillah , M. Fadli , Suyadi. (2017). Nutrient content of Liquid Organic
Fertilizer (LOF) by various bioactivator and soaking time. Nusantara Bioscience 9
(2) : 209-213
IRRI, 2006. IRRI Rice Knowledge Bank. Bahan Oranik dan Pupuk Kandang. Kerjasama Badan
Litbang Pertanian dan IRRI. www. knowledgebank.irri.org. Jakarta
Li-li, B., Y. Tie-jun., W. Bin., B. Lin., T. De-gui, and F. Xiang-chao. (2013). Evaluation and
Comparison of Composting Rabbit Manure Mixed with Mushroom Residue and
Rice Straw. J. Agr. Sci. Tech. 15: 1069-1081
Linda Trivana, Adhitya Yudha Pradhana. 2020. OPTIMALISASI WAKTU PENGOMPOSAN
DAN KUALITAS PUPUK KANDANG DARI KOTORAN KAMBING DAN
DEBU SABUT KELAPA DENGAN BIOAKTIVATOR PROMI DAN ORGADEC
TIME OPTIMIZATION OF THE COMPOSTING AND QUALITY OF ORGANIC
FERTILIZER BASED ON GOAT.Manure and Coconut Coir Dust using PROMI
and Orgadec Bio-Activator Balai Penelitian Tanaman Palma Jalan Raya Mapanget,
Kotak Pos 1004 Manado 95001Email: lindatrivana@gmail.com
Moh Waisul Karomi1, Miswar1, Sugeng Winarso1. 2021. DAUR ULANG KOMBINASI
LIMBAH PERTANIAN MENJADI KOMPOS BERKUALITAS. Multidisciplinary
Journal – Volume 4, Nomor 1, 2021© Multidisciplinary Journal– ISSN: 2716-2419,
All rights reserved
Musnawar, E.I. 2003. “Pupuk Organik Padat: Pembuatan dan Aplikasinya”. Jakarta: Penebar
Swadaya.
Nurkholis1. 2019. PEMBUATAN PUPUK ORGANIK PADAT (POP) BERBASIS BAHAN
KOTORAN TERNAK DENGAN MEMANFAATKAN BIOAKTIVATOR ISI
RUMEN SAPI. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat dan Penelitian
Pranata Laboratorium Pendidikan Politeknik Negeri Jember Tahun 2019, ISBN :
-602-14917-8-2
Nur Ida Suryandari1*, Triana Dewi Hapsari2. 2018. Sistem Produksi Pupuk Organik Padat (POP)
Pada PT. Sirtanio Organik Indonesia di Kabupaten Banyuwangi. Seminar Nasional
Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Jember 03 November
Jurnal sain Veteriner ISSN 0126-0421
Rino Anggi Wijaksono1), Rijadi Subiantoro2), dan Bambang Utoyo2).2016. Pengaruh Lama
Fermentasi pada Kualitas Pupuk Kandang Kambing (Effect of Fermentation
Duration on Goat Manure Quality) Jurnal Agro Industri Perkebunan Politeknik
Negeri Lampung Jl. Soekarno-Hatta No.10 Rajabasa, Bandar Lampung. Jurnal AIP
Volume 4 No. 2│ Oktober 2016: 88-96
Saktiyono Sigit Tri Pamungkas dan Eky Pamungkas. 2019. PEMANFAATAN LIMBAH
KOTORAN KAMBING SEBAGAI TAMBAHAN PUPUK ORGANIK PADA
ERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) DI PRENURSERY Politeknik LPP Yogyakarta Email: sakti@politeknik-lpp.ac.id
Soemarno. 2007. Teknologi Revolusi Hijau Lestari untuk Ketahanan Pangan Nasional di Masa
Depan. IPTEK Tanaman Pangan, 2(2):131-153.
Sri Anugrah Natalia, 2 M. Anif Sholikhuddin, 3Imadudin Muhammadi. 2021. PROGRAM
PEMBUATAN PUPUK KOMPOS GUNA MENINGKATKAN KUANTITAS
HASIL PANEN DAN PENGUSIR HAMA TIKUS BAGI PETANI
MANUFACTURING PROGRAM FOR COMPOSTING FERTILIZER TO
INCREASE QUANTITY OF HARVEST RESULTS AND RAT RETRACTOR FOR
FARMERS. JOURNAL OF EMPOWERMENT VOL. 2, No. 2, Desember 2021, h.
-229 ISSN 2580-0620
Surya, R.E., Suryono. 2013. Pengaruh pengomposan terhadap rasio C/N kotoran ayam dan kadar
hara NPK tersedia serta kapasitas tukar kation tanah. UNESA Journal of Chemistry
(1): 137-144.
Sutanto, R. 2002. Pupuk Organik: potensi biomassa dan proses pengomposan. Yogyakarta:
Kanisius. hlm. 35-56.
Sutanto, Rachman. 2002. Penerapan Pertanian Organik. Yogyakarta: Kanisius