Proses Pembuatan Pupuk Organik Padat (POP) Kotoran Kambing dengan metode Fermentasi di desa Giriasih, Purwosari Gunung Kidul

Authors

  • Emma Widianti STEI Yogyakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.62708/ibsejpm.v2i1.37

Keywords:

Pelatihan, Pembuatan Pupuk Organik Padat (POP), Fermentasi

Abstract

Pertanian organik merupakan sistem pertanian yang pada mulanya digalakkan setelah terdapat dampak-dampak negatif yang timbul akibat pelaksanaan revolusi hijau dengan memanfaatkan masukan (input) berbahan kimia yang menimbulkan beberapa dampak negatif yaitu kerusakan lingkungan, cemaran residu kimia, penurunan keanekaragaman hayati, penurunan produktivitas, dan kemunduran kesuburan lahan. Pupuk organik merupakan pupuk yang berasal dari berbagai bahan pembuat pupuk alami seperti kotoran hewan, bagian tubuh hewan, tumbuhan, yang kaya akan mineral serta baik untuk pemanfaatan penyuburan tanah.      

Hasil dari kegiatan pelatihan pembuatan pupuk organik padat yaitu edukasi petani tentang proses fermentasi pada pupuk kotoran kambing dalam menguraikan bahan-bahan organik yang terkandung dalam kotoran kambing untuk dijadikan sebagai sumber unsur-unsur hara yang stabil dan lebih mudah diserap oleh tanaman daripada pupuk organik yang tidak difermentasi, dapat menjadikan tanaman tumbuh lebih subur serta proses partumbuhan dan perkembangannya juga lebih cepat serta menambah nilai manfaat ekonomis bagi masyarakat setempat

References

Annastasia Tensia Laura. 2021. Pembuatan Pupuk Organik dari Kotoran Kambing.Proceedings

UIN Sunan Gunung Djati Bandung Vol: I No: 50 (Desember 2021)

Ali, F., D. P. Utami, dan N. A. Komala. 2018. Pengaruh Penambahan EM4 dan Larutan Gula Pada

Pembuatan Pupuk Kompos Dari Limbah Industri Crumb Rubber. Jurnal Teknik

Kimia. 24(2):47-55

Amariaman7, Megawati8, Umi Tri Ramadhani9, Risnawati10, Riska11, Nurhayanti12. 2022.

PEMANFAATAN FESES KAMBING SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR

MENGGUNAKAN METODE FERMENTASI SEDERHANA. Jurnal Pengabdian

Masyarakat| ADIMAS 2022

Asri Ainun Surya1, Nur Ainun Salsabila Ramli2, Paramita Indra Saputri3, Rahmatia4, Sitti Rahma

Yunus5.2021. PEMBUATAN PUPUK ORGANIK MENGGUNAKAN KOTORAN

KAMBING.Universitas Negeri Makassar Jurnal Lepa-lepa Open Volume 1 Nomor

, 2021.

Bernal, M.P., J.A. Alburquerque, and R. Moral. (2009). Composting of animal manures and

chemical criteria for compost maturity assessment. A review. Bioresource

Technology 100:5444 – 5453

Calvin. 2015. Perbedaan Pupuk Cair dan Padat. 8 Desember 2020 (www.kebunpedia.com)

Endro Sutrisno 1. 2019. Pembuatan pupuk kompos padat limbah kotoran sapi dengan metoda

fermentasi menggunakan bioaktivator starbio di desa ujung – ujung kecamatan

pabelan kabupaten Semarang. JURNAL PASOPATI ‘Pengabdian Masyarakat dan

Inovasi Pengembangan Teknologi’ Vol. 1, No. 2 Tahun 2019

Erni Mohamad1*, Mangara Sihaloho1, Perry Zakaria2, Gevira Datungsolang1, Neni Purnama

Djaipano1.2022. Pemberdayaan Masyarakat tentang Pembuatan Pupuk Organik dari

Kotoran Ternak di Kelurahan Hutuo, Kecamatan Limboto, Gorontalo. Junal

Pengabdian Kepada Masyarakat Damhil ISSN 2962-2875 (online). Vol 1 No 1, 2022

Feranita Haring. 2017. PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMBUATAN PUPUK

ORGANIK DAN PEMANFAATANNYA PADA BUDIDAYA TANAMAN

HORTIKULTURA DI PEKARANGAN DI DESA BINA BARU, KECAMATAN

KULO, KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG. Jurnal Dinamika Pengabdian

Vol. 2 No. 2 Mei 2017

Fikri Syahputra*, Bigi Undadraja.2022. OPTIMALISASI LIMBAH KANDANG TERNAK

KAMBING MENJADI PUPUK FERMENTASI ORGANIK DI DESA KARYA

TUNGGAL Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Dharma Wacana BERNAS: Jurnal

Pengabdian Kepada Masyarakat Vol. 3 No 4, 2022 , pp. 782-787 DOI:

31949/jb.v3i4.3308 e-ISSN: 2721-9135 p-ISSN:2716-442X

Hapsari, A.Y. 2013. Kualitas dan Kuantitas Kandungan Pupuk Organik Limbah Serasah dengan

Inokulum Kotoran Sapi secara Semianaerob. Skripsi. Fakultas Keguruan dan Ilmu

Pendidikan. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Hurip Pratomo*1), Budi Prasetyo2. 2018. PEMBUATAN PUPUK KOMPOS BERBAHAN FESES

KAMBING MENGGUNAKAN BANTUAN EFFECTIVE MICROORGANISM

(EM4), DI DESA TEGAL, BOGOR Prosiding PKM-CSR , Vol. 1 (2018) e-ISSN:

-3570 E-4 TAHUN 2018 | MATARAM, 23-25 OKTOBER 2018

Ilham, F., & Mukhtar, M. (2018). Perbaikan Manajemen Pemeliharaan dalam Rangka Mendukung

Pembibitan Kambing Kacang bagi Warga di Kecamatan Bone Pantai Kabupaten

Bone Bolango. In Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (Indonesian Journal of

Community Engagement) (Vol. 3, Issue 2, p. 141).

https://doi.org/10.22146/jpkm.29265

Inayah Fitri. 2021.OPTIMASI PUPUK ORGANIK PADAT DAN CAIR BERBAHAN DASAR

LIMBAH RUMAH TANGGA. Prosiding SEMNAS BIO 2021 Universitas Negeri

Padang Volume 01 2021, hal 450-458 e-ISSN: XXXX-XXXX

Ince Raden, S. Syarief Fathillah , M. Fadli , Suyadi. (2017). Nutrient content of Liquid Organic

Fertilizer (LOF) by various bioactivator and soaking time. Nusantara Bioscience 9

(2) : 209-213

IRRI, 2006. IRRI Rice Knowledge Bank. Bahan Oranik dan Pupuk Kandang. Kerjasama Badan

Litbang Pertanian dan IRRI. www. knowledgebank.irri.org. Jakarta

Li-li, B., Y. Tie-jun., W. Bin., B. Lin., T. De-gui, and F. Xiang-chao. (2013). Evaluation and

Comparison of Composting Rabbit Manure Mixed with Mushroom Residue and

Rice Straw. J. Agr. Sci. Tech. 15: 1069-1081

Linda Trivana, Adhitya Yudha Pradhana. 2020. OPTIMALISASI WAKTU PENGOMPOSAN

DAN KUALITAS PUPUK KANDANG DARI KOTORAN KAMBING DAN

DEBU SABUT KELAPA DENGAN BIOAKTIVATOR PROMI DAN ORGADEC

TIME OPTIMIZATION OF THE COMPOSTING AND QUALITY OF ORGANIC

FERTILIZER BASED ON GOAT.Manure and Coconut Coir Dust using PROMI

and Orgadec Bio-Activator Balai Penelitian Tanaman Palma Jalan Raya Mapanget,

Kotak Pos 1004 Manado 95001Email: lindatrivana@gmail.com

Moh Waisul Karomi1, Miswar1, Sugeng Winarso1. 2021. DAUR ULANG KOMBINASI

LIMBAH PERTANIAN MENJADI KOMPOS BERKUALITAS. Multidisciplinary

Journal – Volume 4, Nomor 1, 2021© Multidisciplinary Journal– ISSN: 2716-2419,

All rights reserved

Musnawar, E.I. 2003. “Pupuk Organik Padat: Pembuatan dan Aplikasinya”. Jakarta: Penebar

Swadaya.

Nurkholis1. 2019. PEMBUATAN PUPUK ORGANIK PADAT (POP) BERBASIS BAHAN

KOTORAN TERNAK DENGAN MEMANFAATKAN BIOAKTIVATOR ISI

RUMEN SAPI. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat dan Penelitian

Pranata Laboratorium Pendidikan Politeknik Negeri Jember Tahun 2019, ISBN :

-602-14917-8-2

Nur Ida Suryandari1*, Triana Dewi Hapsari2. 2018. Sistem Produksi Pupuk Organik Padat (POP)

Pada PT. Sirtanio Organik Indonesia di Kabupaten Banyuwangi. Seminar Nasional

Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Jember 03 November

Jurnal sain Veteriner ISSN 0126-0421

Rino Anggi Wijaksono1), Rijadi Subiantoro2), dan Bambang Utoyo2).2016. Pengaruh Lama

Fermentasi pada Kualitas Pupuk Kandang Kambing (Effect of Fermentation

Duration on Goat Manure Quality) Jurnal Agro Industri Perkebunan Politeknik

Negeri Lampung Jl. Soekarno-Hatta No.10 Rajabasa, Bandar Lampung. Jurnal AIP

Volume 4 No. 2│ Oktober 2016: 88-96

Saktiyono Sigit Tri Pamungkas dan Eky Pamungkas. 2019. PEMANFAATAN LIMBAH

KOTORAN KAMBING SEBAGAI TAMBAHAN PUPUK ORGANIK PADA

ERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq.) DI PRENURSERY Politeknik LPP Yogyakarta Email: sakti@politeknik-lpp.ac.id

Soemarno. 2007. Teknologi Revolusi Hijau Lestari untuk Ketahanan Pangan Nasional di Masa

Depan. IPTEK Tanaman Pangan, 2(2):131-153.

Sri Anugrah Natalia, 2 M. Anif Sholikhuddin, 3Imadudin Muhammadi. 2021. PROGRAM

PEMBUATAN PUPUK KOMPOS GUNA MENINGKATKAN KUANTITAS

HASIL PANEN DAN PENGUSIR HAMA TIKUS BAGI PETANI

MANUFACTURING PROGRAM FOR COMPOSTING FERTILIZER TO

INCREASE QUANTITY OF HARVEST RESULTS AND RAT RETRACTOR FOR

FARMERS. JOURNAL OF EMPOWERMENT VOL. 2, No. 2, Desember 2021, h.

-229 ISSN 2580-0620

Surya, R.E., Suryono. 2013. Pengaruh pengomposan terhadap rasio C/N kotoran ayam dan kadar

hara NPK tersedia serta kapasitas tukar kation tanah. UNESA Journal of Chemistry

(1): 137-144.

Sutanto, R. 2002. Pupuk Organik: potensi biomassa dan proses pengomposan. Yogyakarta:

Kanisius. hlm. 35-56.

Sutanto, Rachman. 2002. Penerapan Pertanian Organik. Yogyakarta: Kanisius

Downloads

Published

2024-01-14

How to Cite

Widianti, E. (2024). Proses Pembuatan Pupuk Organik Padat (POP) Kotoran Kambing dengan metode Fermentasi di desa Giriasih, Purwosari Gunung Kidul . IBSE Jurnal Pengabdian Masyarakatnya, 2(1), 26–34. https://doi.org/10.62708/ibsejpm.v2i1.37